мрт-мягких-тканей

МРТ мягких тканей.

Мягкими тканями в нормальной анатомии называется комплекс тканей, окружающих органы, твердые ткани и другие структуры. Поскольку мягкие ткани по своей плотности весьма похожи друг на друга, то это представляет определенную сложность в диагностике многих заболеваний такими методами, как ультразвуковое исследование, рентгенография и рядом других методов.

Заболевания и показания

Многие люди, в том числе и врачи, ошибочно думают, что МРТ способна диагностировать только заболевания области шеи. Это далеко не так! В действительности же МР-исследование мягких тканей может пролить свет на заболевания:

  • щитовидной и паращитовидной желез (в том числе злокачественные новообразования в этих структурах);
  • слюнных желез (например, при сиалоаденитах или паротитах);
  • лимфатических сосудов и узлов при лимфаденитах или с целью выявления метастазирования;
  • хрящевой ткани гортани;
  • опухоли мягких тканей конечностей, спины и живота;
  • компрессия или ущемление нервных пучков различной локалиции;
  • верхних отделов глотки и пищевода;
  • сдавление мягкими тканями сосудов шеи;
  • мышечные разрывы и рубцы мышц в любых частях тела.

Таким образом, МРТ исследования мягких тканей позволяют практически со 100% гарантией устанавливать или уточнять довольно широкий спектр диагнозов. Это возможно благодаря исключительно высокой разрешающей способности томографов, которые используются в нашем центре. Особенностью МР-томограммы является ее трехмерность. Трехмерность означает, что при формировании матрицы изображения, полученного за счет детектирования возвратной энергии протонов при протонном магнитном резонансе, используется специальный алгоритм. Этот алгоритм позволяет с помощью компьютерной обработки в режиме реального времени вращать изображение, исследуя необходимые структуры с любой стороны.

Плюсы исследования

Исключительно высокая разрешающая способность, а также шаг томографирования 1-2мм позволяют получать высококонтрастное изображение мягких тканей и граничащих с ними структур. Классическое ультразвуковое исследование заключается в определении эхогенности тканей, которая зависит от их плотности и прозрачности для ультразвука. Принцип магнитно-резонансной томографии основан на визуализации тканей по количеству воды в них. Это означает, что УЗИ не сможет «разделить» разные ткани, если их фактическая плотность будет примерно одинаковой. МР-томография же легко разделяет на снимках ткани одинаковой плотности именно из-за различного содержания в них воды.Таким образом, удается исследовать каждую структуру в отдельности, что имеет значение в случае некоторых злокачественных патологий, которые локализуются в мягких тканях. Стоит отметить, что отсутствие вредного ионизирующего излучения позволяет проводить томографию мягких тканей с любой частотой, например, для отслеживания динамики заболевания или для контроля эффективности и корректировки лечения.

Противопоказания

Для МР-диагностики практически нет противопоказаний, однако все же имеются абсолютные противопоказания:

  1. вживленный кардиостимулятор и аппараты восстановления работы внутреннего уха;
  2. сосудистые клипсы;
  3. наличие инородных металлических предметов или имплантатов из определенных материалов;
  4. Беременность в течение первых трех месяцев.

МРТ мягких тканей в Оренбурге в нашем центре выполняется врачами высшей квалификационной категории на томографах последнего поколения. Это гарантирует правильность постановки диагноза и назначение адекватного лечения.

+7 (987) 848-23-30

Оренбург,

пер. Бассейный, 1

с 8-00 до 23-00

Ежедневно!