
МРТ позвоночника.
Еще Гиппократ утверждал, что все болезни человека происходят от позвоночника. Позвоночник является каркасом тела, который ежедневно подвергается огромным нагрузкам. К позвоночнику крепятся все остальные части скелета, поэтому нарушение в позвоночнике неизбежно приводят к развитию заболеваний различных тканей и органов.
Заболевания позвоночника и показания исследованию
К наиболее частым заболеваниям позвоночника относятся дегенеративно-дистрофические изменения, в частности:
- остеохондроз – уплотнение структур позвонков, костное разрастание и изменение высоты межпозвоночных дисков;
- грыжа межпозвонкового диска – пульпозное ядро начинает выходить в сторону позвоночного канала из-за изменений фиброзного кольца;
- а также врожденные аномалии развития;
- воспалительные процессы в самом диске, например, спондилодисцит;
- объемные (опухолевые) образования;
- травмы позвоночника.
Многие заболевания позвоночника, такие как грыжа межпозвонкового диска проявляются в виде сильных болей. Это происходит потому, что пульпозное ядро начинает давать на нервные корешки, порождая болевой синдром. К слову, наиболее частой причиной тянущих болей в позвоночнике является как раз грыжа межпозвонкового диска.
Плюсы исследования
На сегодняшний день МРТ позвоночника считается наиболее информативным методом диагностики заболеваний этой части организма. Мы проводим МРТ шейного, грудного, поясничного и других отделов и областей позвоночника. Однако есть ряд заболеваний (например, воспаления самой костной ткани, когда МР-диагностика не эффективна. В этом случае поможет рентгенография или компьютерная томография (КТ). Начинать же исследование для правильной постановки диагноза следует с рентгенографии, поскольку требуется изначально определить природу болезни, локализацию патологического процесса, а также морфологические особенности костной ткани (форму и размеры позвонков). Поскольку рентгенография не может исследовать в данной области мягкие ткани и спинной мозг, то после нее следует провести МР-диагностику. С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявлять:
- смещение позвонков друг относительно друга;
- состояние соединительной ткани, в том числе хрящевой ткани межпозвонковых дисков;
- нарушение кровоснабжения позвоночных структур.
Таким образом, МР-диагностика перед КТ или рентгенографией имеет ряд преимуществ:
- абсолютная безвредность исследования за счет отсутствия жесткого ионизирующего излучения;
- высочайшая разрешающая способность;
- возможность исследования структуры мягких тканей;
- неинвазивность метода.
Противопоказания
Не смотря на все очевидные плюсы МР-диагностики существуют так называемые абсолютные противопоказания:
- наличие кардиостимулятора в организме;
- присутствие инородных тел, способных намагничиваться;
- клипсы сосудов головы и других сосудов тела;
- первый триместр беременности.
Тем не менее, ряд «абсолютных» противопоказаний вовсе не являются такими уж абсолютными. Все дело в том, что в область действия сильного магнитного поля не должны попадать элементы металла или эмбрион. Следовательно, вполне осуществимо исследование, например, крестцового отдела позвоночника при наличии клипсы в сосуде
головного мозга. Влияние сильного магнитного поля на эмбрион просто не изучалось в требуемом объеме. МРТ позвоночника поводится на высокопольных томографах последнего поколения как закрытого типа, так и открытого с горизонтальным или вертикальным положением позвоночника. Это позволяет на высочайшем уровне диагностировать широкий спектр болезней, связанных с нарушением функционирования позвоночника.